飲む!?餃子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
餃子の具を使って、スープを作りました。
飲む餃子です。野菜もお肉も取れるのでこれ一品でもかなり満足出来ると思います。

材料(4人分)

牛・豚のミンチ(ひき肉)
150~200g
ニンニク
2片
ニラ
半束
キャベツ
2枚
白だし
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ごま油
少々
500~600cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにする。
    ニラは3~4cmに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、ニンニクと肉を一緒に炒める。
    肉の表面に火が通ったら、水、酒を入れる。
    灰汁が出るので、灰汁取りシート等を入れておく。
  3. 3
    灰汁を取り除いたら、キャベツを加えて3分ほど煮込む。
    ごま油以外の調味料を加えて、さらに3分ほど煮込む。
  4. 4
    ニラを加えて1~2分煮る。
    最後にごま油を垂らして、出来あがり。

おいしくなるコツ

ニラは色が変わってしまうため、食べる直前に煮込んでください。 灰汁取りシートがない場合、アルミホイルで代用が出来ます。

きっかけ

餃子が食べたかったのですが、作るのが面倒くさかったので、スープにしてみました。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の中華スープ和風スープスープ餃子簡単夕食
関連キーワード
和食 中華 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする