白菜と大根の和風スープ あっさりゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4から1/5本くらい
- 白菜
- 2枚
- ゆずの皮
- 小さじ1~2
- 白だし
- 大さじ1~1.5
- 醤油
- 大さじ半
- 鶏ガラスープ
- 2つまみ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は太めの千切りにする。
大根も千切りにする。
ゆずはきれいに洗う。
-
- 2
- 鍋に水(500から550cc)を入れ、大根とみりんを入れて沸騰させる。
そのまま2~3分煮る。
白菜とその他の調味料を加えて5分ほど煮込む。
-
- 3
- 食べる直前にゆずの皮をすりおろして加える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆずは香りが飛びやすいので、食べる直前に加えて下さい。
きっかけ
白菜が家に大量にあったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単煮込むだけで作れます。油分を使わないので、ダイエットや夜食にもぴったりです。