アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大根の和風スープ あっさりゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
和風のあっさりスープにゆずの風味を加えました。
簡単煮込むだけで作れます。油分を使わないので、ダイエットや夜食にもぴったりです。

材料(4人分)

大根
1/4から1/5本くらい
白菜
2枚
ゆずの皮
小さじ1~2
白だし
大さじ1~1.5
醤油
大さじ半
鶏ガラスープ
2つまみ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は太めの千切りにする。
    大根も千切りにする。
    ゆずはきれいに洗う。
  2. 2
    鍋に水(500から550cc)を入れ、大根とみりんを入れて沸騰させる。
    そのまま2~3分煮る。
    白菜とその他の調味料を加えて5分ほど煮込む。
  3. 3
    食べる直前にゆずの皮をすりおろして加える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずは香りが飛びやすいので、食べる直前に加えて下さい。

きっかけ

白菜が家に大量にあったので、作ってみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜大根ゆずその他のヘルシー食材
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする