おもち用ネギバターポン酢たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お正月のおもちは余っていませんか?
きなこやぜんざいに飽きてきた時にどうぞ。

材料(1人分)

もち
2つ
バター
1けk
小ねぎ
少々
ポン酢
大さじ1
魚粉
少々

作り方

  1. 1
    ココット皿の様なレンジ用の耐熱皿にバターを入れて、レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2
    レンジから取出し、ポン酢を加える。
    もしバターの脂が固まったら、もう一度レンジで加熱する。
    魚粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
    ネギを散らす。
    もちを焼く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たいポン酢を加えるとバターの脂が固まってしまうので、出来れば常温に戻しておいて下さい。 脂が固まってしまったら、レンジで少しだけ加熱して下さい。

きっかけ

おもちが家に大量にあるので、バリエーションを考えてみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ5分以内の簡単料理万能ねぎその他のタレ
関連キーワード
簡単 軽食 タレ ソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする