おもち用ネギバターポン酢たれ レシピ・作り方

おもち用ネギバターポン酢たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
お正月のおもちは余っていませんか?
きなこやぜんざいに飽きてきた時にどうぞ。

材料(1人分)

  • もち 2つ
  • バター 1けk
  • 小ねぎ 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • 魚粉 少々

作り方

  1. 1 ココット皿の様なレンジ用の耐熱皿にバターを入れて、レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 レンジから取出し、ポン酢を加える。
    もしバターの脂が固まったら、もう一度レンジで加熱する。
    魚粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
    ネギを散らす。
    もちを焼く。
    出来上がり。

きっかけ

おもちが家に大量にあるので、バリエーションを考えてみました。

おいしくなるコツ

冷たいポン酢を加えるとバターの脂が固まってしまうので、出来れば常温に戻しておいて下さい。 脂が固まってしまったら、レンジで少しだけ加熱して下さい。

  • レシピID:1020009712
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ5分以内の簡単料理万能ねぎその他のタレ
関連キーワード
簡単 軽食 タレ ソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る