がっつり濃い味!アメリカン風バーベキューソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ケチャップ 大さじ4~5
- みりん 大さじ2~3
- ソース(中濃かウスター) 大さじ1.5
- 市販の焼き肉のたれ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2~3
- リンゴ 1/4
- ニンニク 2かけ
- 塩コショウ 少々
- スペアリブ 800g~1kg
作り方
-
1
リンゴは摩り下ろす。
ケチャップ、みりん、ソース、焼き肉のたれ、醤油、赤ワイン、リンゴをボウル等に全て入れて合わせておく。
ニンニクは摩り下ろすか潰す。 -
2
肉に薄く塩コショウをしておく。
熱したフライパンに油をひき、肉を入れ、両面に焼き色を付け(7分程度中に火を通しておく)、一度取り出す。 -
3
肉汁を大さじ1~2ほど取出し合わせた調味液の中に入れ、残りは捨てる。
油を少量だけ入れ、ニンニクをさっと炒める。
調味液をいれて、ひと煮立ちさせる。 -
4
1/3くらいの量になるまで煮詰めたら、肉をフライパンに戻し、ソースと絡めながら炒める。
ソースの水分が半分くらいになり、ドロドロとしてきたら、取り出す。
出来上がり。
きっかけ
アメリカンバーベキューソースをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
リンゴを加えて甘みをだし、まろやかな味わいになるようにしました。
- レシピID:1020009693
- 公開日:2016/02/28
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なるべく家にありそうな材料だけで作ってみましたので、ぜひお試し下さい。