さくっともちっと!ゴボウとかつお節の長芋のかき揚げ レシピ・作り方

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ねここ25
長芋で作るモチモチさくっの食感が美味しいかき揚げです。
ゴボウとかつお節の和風の味付けです。
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

長芋
250~300g
ゴボウ
半本
白だし
大さじ1弱
醤油
大さじ半~1弱
かつお節
2~3つかみ
天ぷら粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    長芋はすりおろす。
  2. 2
    天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
    醤油と白だしも加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水を切ったゴボウをかつお節も混ぜ込む。
    スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食かつお節(鰹節)ごぼう長芋
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ ビール

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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