和洋どちらもOK!ナスのチーズ田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを切り、半分に切る。
耐熱容器か袋に入れ、レンジの果菜モードで加熱する。
その間に味噌だれを作る。 -
2
チーズ以外の調味料を混ぜ合わせる。レンジからナスを取出し、味噌だれをぬる。
オーブンかトースターで味噌の表面が固まり、やや焦げ目が付くまで焼く。 - 3 チーズを四等分にのせ、上に乗せる。もう一度オーブンかトースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたたら、出来上がり。
きっかけ
ナスが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスは火が通るのに時間がかかるので、先にレンジで加熱しておくと短時間で作れます。
- レシピID:1020009488
- 公開日:2015/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスの味噌田楽を少し洋風よりに仕上げました。チーズを使っているので、ワインのおつまみにも良く合います。