ゴボウとレンコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
レンコンとゴボウ、根菜のスープです。身体を温める食材なので、これからの寒くなる季節にぴったりです。
味付けは、和洋どちらもにも合うようにしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
1節
ゴボウ
1本
コンソメ
1つ
白だし
大さじ半~1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにし、水に漬けて、灰汁ぬきをしておく。
    レンコンは半月切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、ゴボウとレンコンを軽く炒める。 水650ccを入れて沸騰させる。
    そのまま5分ほど煮る。
    コンソメと白だしを加えて2,3分ほど煮こむ。
  3. 3
    塩コショウで味を調える。出来上がり。

おいしくなるコツ

ささがきにすると早く火が通ります。

きっかけ

ゴボウが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこん万能ねぎコンソメスープ和風スープごぼう
関連キーワード
簡単 和食 洋食 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/09 19:23
具だくさんで作りました。美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございます ^-^
tkg36
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする