松茸のお吸い物 ゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
松茸のお吸い物にゆずの香りを足しました。秋ですね。

材料(4人分)

松茸
1本
みりん
小さじ2
だし汁
650cc
ゆずの皮
少々
ゆずの果汁
1搾り
白だし
大さじ1
醤油
小さじ半~1
少々

作り方

  1. 1
    マツタケは土をふき取り(気になる場合は軽く水洗いをする)、薄くスライスする。
  2. 2
    だし汁を軽く沸騰させたら、白だし、醤油、みりんを加える。
    マツタケを入れて、少し煮込む。
    最後に柚子果汁を絞り、塩で味を調える。
    柚子の皮を浮かべたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

マツタケの香りを邪魔してしまうので、柚子の果汁はほんの少しだけ入れてください(香りづけ程度)

きっかけ

今年もマツタケの季節になりました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
松茸5分以内の簡単料理簡単夕食ゆずお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする