節約レシピ☆オクラとニンニクの洋風チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 2袋
- 卵
- 2つ
- 牛乳
- 大さじ2
- ニンニク
- 1~2片
- オクラ
- 8本くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は割って、牛乳と一緒に溶いておく。
オクラは、斜め切りにする。
ニンニクは、摩り下ろす。
-
- 2
- フライパンに油を多めにひき、ニンニクと唐辛子を極弱火で炒める。
香が出てきたら、中火にし、卵を流し込む。
1分ほどそのままにし、かき混ぜる。
-
- 3
- オクラを加える。
1分ほどしたら、強火にしてもやしを加える。卵を絡めるようにして全体を炒める。
最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が出たら、美味しくない野菜なので、先に卵を炒めています。特にもやしを加えた後は、手際よく炒めてください。
きっかけ
給料日前の節約レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません