材料(4人分)
- こんにゃく
- 150g
- 茄子(大)
- 1本
- 味噌
- 大さじ2杯
- 柚子胡椒
- 小さじ1杯
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1杯
- 白だし
- 大さじ1杯
- 唐辛子(粗みじん切り)
- ひとつまみ
- カットネギ
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 茄子を4cmくらいの串切りに、こんにゃくを5mm程度の手編みにします。
-
- 2
-
- 味噌、柚子胡椒、水、醤油、白だしを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、茄子とこんにゃく、唐辛子を炒めます。
-
- 4
-
- 3で茄子とこんにゃくに軽く焼き目がついたら、2で作った物を加え落としぶたをして、中火で15分程度に込みます。
-
- 5
- 煮込み終わったら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!
きっかけ
茄子をおいしく食べよう!と思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません