サッパリ甘酢あんかけと鶏肉 レシピ・作り方

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Hii子
真夏の暑さでもボリュームもありサッパリ感もあるお肉料理です。

材料(2人分)

★鶏肉(胸肉)
480g
★醤油
大さじ3
★ニンニクチューブ
小さじ1
★日本酒
小さじ1
★ミリン
小さじ1
★小麦粉
50g
☆麺つゆ
100cc
☆酢
大さじ3
☆水溶き片栗粉
大さじ2
☆玉ねぎ
1/2カット
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    一口サイズに鶏肉を切る。
  2. 2
    ★のしょうゆ、ニンニクチューブ、みりん、日本酒をお肉と絡めて味を整える。味付けが出来たら、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    焦げ目がついて焼けたらお皿に盛り付ける。
  4. 4
    玉ねぎを細かく切り、火を通す。☆の麺つゆ、酢、砂糖を入れて一煮立ちする。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    焼いたお肉の上に甘酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢の量を増やした方がサッパリ感が増します。

きっかけ

鶏肉を焼いて食べようと思ったのですが、あまりに食欲が進まなかったので甘酢をかけてみたら食欲が進みました。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
サッパリ甘酢あんかけ

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