真夏のナス、生姜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hii子
連日の暑さで食欲が少なくなる季節。
さらっと食べられる一品です。

材料(2人分)

☆なす
3本
☆麺つゆ
150cc
☆生姜チューブ
小さじ1
★そうめん(乾麺)
200g(2束)
★麺つゆ
400cc
★生姜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    ナスを細切りにする。
  2. 2
    ☆の麺つゆ、生姜を入れてナスがしんなりするまで炒める。炒めたナスを別のお皿に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。(時間がないときは冷蔵庫へ)
  3. 3
    そうめんを茹でる。
    ★の麺つゆに麺を入れて、ナスを盛り付けて中央に生姜チューブを少しトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスに下味のときに生姜を入れておくとよりサッパリ感が出て美味しいです。

きっかけ

食欲のない父のために、食べやすい物をと思い考えました。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
ナスと生姜のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする