きのこソースの豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み水分を抜きます。
- 2 キッチンペーパーに包んだ豆腐をお皿に乗せて、さらにその上にお皿を置きます。時間がない時はさらにこの上に何か重りとなるものを置いてもィィでしょう。
- 3 ソース作り。ぶなしめじ、えのきを塩コショウ加えながら炒めます。しんなりしてきたらそばつゆを加え、お好みで生姜チューブを。とろみをつけるためにお湯で溶いた片栗粉を加えたら出来上がり。
- 4 水分が抜けてきたら、1センチ幅に切る。切った豆腐の両面に小麦粉をまぶし、焼く準備をする。
- 5 小麦粉をまぶした豆腐をフライパンで焼きます。
- 6 少し焦げ目がついた方がカリッとして美味しく頂けます。
- 7 焼き上がった豆腐にきのこソースをトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
肉を嫌がる父のために、サッパリと食べられる豆腐ステーキを考案しました。
おいしくなるコツ
きのこソースに生姜チューブをちょっと入れるだけでサッパリお召し上がれます。
- レシピID:1020009319
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
- 料理名
- きのこソースの豆腐ステーキ
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