簡単フレンチ! アプリコットとオニオンのソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- アプリコット(杏) 10個くらい
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 2つ
- 白ワイン 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 顆粒コンソメ 2g
- ハチミツ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1~2
- メープルシロップ 小さじ1~2
- ニンニク 2片
作り方
- 1 玉ねぎは、1つはみじん切りにし、残りは摩り下ろす。ニンニクは摩り下ろす。アプリコットは皮を剥き、みじん切りにする。
- 2 フライパンに少量の油(出来ればオリーブオイルかグレープシードが良い))をたらし、ニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎとバターを入れて炒める。
-
3
白ワイン、みりん、アプリコット砂糖、ハチミツ、メープルシロップ、コンソメ、醤油を加え、煮詰める。
水分が半分くらい飛んだら、粗熱が冷めるまで待って、味を馴染ませる。 - 4 肉等にかけて、出来あがり。
きっかけ
傷物のアプリコットを大量にいただいたので、ソースに してみました。
おいしくなるコツ
ホワイトリカー等のお酒に漬ける用途の安い物で、十分美味しく作れます。
- レシピID:1020009219
- 公開日:2015/06/21
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