簡単なのに本格フレンチ!アプリコットソース レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 杏 10~12個前後
- バター 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ半
- 白ワイン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ハチミツ 大さじ1~2
- メープルシロップ 小さじ2
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1玉
- 塩 少々
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクは摩り下ろす。アプリコットは皮を剥き、みじん切りにする。
- 2 鍋に油を少量入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら、すりおろした玉ねぎを水分も丸ごと入れる。
- 3 アプリコット、ワインを加える。バター、、ハチミツ、みりん、砂糖、メープルシロップを加え、アプリコットの形が崩れるまで煮込む。
-
4
コンソメを加える。
最後に塩で味を調える。
出来上がり。
きっかけ
傷物のアプリコットを大量にいただいたので、ソースに してみました。
おいしくなるコツ
ホワイトリカー等のお酒に漬ける用途の安い物で、十分美味しく作れます。
- レシピID:1020009216
- 公開日:2015/06/22
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