材料(2人分)
- さつま揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 80g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ1 1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくの灰汁を抜く。さつま揚げとこんにゃくを細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪をいれ弱火で軽く炒める。
-
- 3
- 2にこんにゃく、さつま揚げを入れ炒め☆を入れ、水分がなくなる位まで炒める。
-
- 4
- お好みで胡麻をふって召し上がれ!
おいしくなるコツ
鷹の爪を焦がさない。
弱火で水分が飛ぶまで炒める。
きっかけ
お弁当にも合う、おかずがほしくて作りました。