材料(4人分)
- 長芋
- 250g
- 片栗粉
- 小さじ4
- ネギ
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半
- 麺つゆ
- 小さじ4
- 白だし②
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろす。
片栗粉と白だし②と混ぜ合わせる。
水640~720ccを沸騰させる。
-
- 2
- 調味料を全て入れて、味を付ける。長芋をスプーンですくい、煮る。
長芋が上に浮かんできたら、火を止める。
最後にネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は空気に触れると変色しやすいので、摩り下ろしたらすぐに調理してください。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。