簡単 貧血防止 しっとり鶏の肝煮 なつめエキスかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 血抜き鶏肝
- 180g
- カゴメウスターソース
- 50cc
- 水
- 100cc
- 粉末しょうが(または千切り生姜)
- 小さじ1
- なつめエキス
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 血抜きされた肝を購入。下ごしらえはありません。
小さい鍋にウスターソースと水 粉末生姜を入れます。(生姜の千切りとかでもOK)
それを火にかけ少し煮たったところに肝を入れます。
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- 2
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- 中火より少し弱いぐらいで蓋を少しずらして約10分煮ます。
途中2回ほど肝をひっくり返したりして火の通りがいきわたるようにします。
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- 3
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- 煮詰められてきたら
蓋を外して様子を見ながら煮ます。
(汁がなくなって焦げないように)
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- 4
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- 汁がなくなる・・・あとわずかってくらいに詰まったら火を止めます。つるっといい照り具合になります。
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- 5
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- そのままでも良いですが今回はなつめエキスを使ってさらにほのかな甘みとコクを与えます。
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- 6
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- とろ~りナツメエキスをかけたらさらに鶏の肝が光り輝きます。
完成です。
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- 7
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- 今回はクルミ入りのトーストと一緒に鶏の肝を食べました。
しっとりねっとりと舌に絡みつく感じに肝が仕上がっています。
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- 8
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- しっとりねっとりとしています。おつまみとしてワインやウイスキーとの相性も良さそうです。
おいしくなるコツ
今回のポイントはなつめエキス。
きっかけ
今国産のなつめエキスがお気に入りでそれを生かした料理として作りました。
鶏の肝との相性も良くおすすめです。
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