鶏肉のりんごソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お子様も食べやすいフルーツを使った甘目のソースのおかずです。洋食でも和食でも、どちらのメニューとしても大丈夫です。

材料(4人分)

鶏もも肉
600~800g
りんご
1つ
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1~2
白ワイン
大さじ3
みりん
大さじ3
小さじ1/3
ハチミツ
小さじ2
粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
    りんごは皮を剥き、芯を取り除く。半分に切る。
    半分はすりおろし、残りは、小さく角切りにする。
  2. 2
    りんごにレモン汁をかけて、全体を馴染ませる。
    肉を焼いておく。
    鍋に火をかけ、ワインとみりんのアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    りんごを加えて弱火で煮込む。
    バター、醤油、ハチミツを加える。
  4. 4
    肉とソースを絡める。
    5分ほど弱火で煮込んだら、塩で味を調える。ブラックペッパーをふる。出来あがり。

おいしくなるコツ

和食用にするときは、塩の量を減らして、醤油の量を増やして下さい。

きっかけ

鶏肉が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
チキンソテーりんごお肉に合うソースフルーツソース
関連キーワード
簡単 和食 洋食 ワイン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする