材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600~800g
- りんご
- 1つ
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 白ワイン
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- ハチミツ
- 小さじ2
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
りんごは皮を剥き、芯を取り除く。半分に切る。
半分はすりおろし、残りは、小さく角切りにする。
-
- 2
- りんごにレモン汁をかけて、全体を馴染ませる。
肉を焼いておく。
鍋に火をかけ、ワインとみりんのアルコール分を飛ばす。
-
- 3
- りんごを加えて弱火で煮込む。
バター、醤油、ハチミツを加える。
-
- 4
- 肉とソースを絡める。
5分ほど弱火で煮込んだら、塩で味を調える。ブラックペッパーをふる。出来あがり。
おいしくなるコツ
和食用にするときは、塩の量を減らして、醤油の量を増やして下さい。
きっかけ
鶏肉が安かったので、作ってみました。
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