定番料理きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
新ゴボウの季節になりました。定番のきんぴらの作り方です。用意する材料が少ないので、すぐに出来あがりますよ。たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

新ゴボウ
4本
ニンジン
半本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
みりん
大さじ1
唐辛子
少々
ダシ汁
50~100cc
ゴマ油
1垂らし
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウとニンジンはささがきと千切りにする。
    ゴボウはアク抜きのために水につける。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ゴボウ、ニンジンと唐辛子を一緒に炒める。
  3. 3
    ダシ汁を加え、沸騰したら調味料を加える。
    煮詰める。
    仕上げにゴマ油とゴマを上からふりかけ、全体をなじませる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキした食感が好きな方は、炒め時間を短めにして下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする