汁物としても夜食にも。あったか柚子にゅう麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 80g
- ダシ汁
- 700ccくらい
- 柚子の皮
- 少々
- ネギ
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- そうめんは、固めに茹でる。
柚子は、ひとつまみ分くらいの量×人数分を摩り下ろす。
小さなせん切りを12本分くらい切る。
-
- 2
- ダシ汁を温め、醤油や塩等で味を付ける。
そうめんを入れる。
摩り下ろした柚子を加え、かき混ぜる。
上に柚子の皮をのせ、ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子を少しだけ加えるとまるで料亭の様な風味になります。
きっかけ
お吸い物の代わりににゅう麺を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
重くないので、お夜食としてもどうぞ。