野菜も取れる!さんまの大根サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
いつものサンマの塩焼きをサラダ仕立てにしてみました。ゆずを使って、さっぱりさわやかに仕上げています。

材料(4人分)

サンマ
大根
1/4本くらい
ゆずの果汁
大さじ半くらい
ゆずの皮
少々
ポン酢
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、千切りにする。
    ゆずは、野菜も洗える洗剤で表面を洗った後に果汁を絞る。皮は摩り下ろすのと千切りにするのと2つ用意する。サンマは通常通りに焼く。
  2. 2
    大根とゆずの皮をあわせる。調味料とゆずの果汁を混ぜ合わせる。
  3. 3
    サンマの上に大根をのせ、上からポン酢ダレをかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

大根は、スライサーを使うと早く千切りに出来ます。

きっかけ

大根が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
さんまゆず大根サラダ大根

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする