材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- レンコン
- 150g
- ごぼう(小)
- 2本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 6〜8個くらい
- カットネギ
- 少々
- 水
- 600ml
- 白だし
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 焼酎
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 人参とごぼうを1cm角くらいの乱切りに、椎茸を半分に、レンコンは1cm厚くらいの半月切りの半分に、鶏肉を3cm角くらいに切ります。
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- 2
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- 鍋に1で切った具材と水を加え煮込み、灰汁をとります。
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- 3
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- 灰汁をとったら、白だし、醤油、みりん、焼酎を加え、圧力鍋でコトコト煮込みます。
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- 4
- 煮込んで、レンコンやごぼうに箸がとおるようになったら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!
きっかけ
根菜が美味しい季節になったので、作ってみました。