圧力鍋で作る、筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
圧力鍋で作る、美味しい筑前煮です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
レンコン
150g
ごぼう(小)
2本
人参
1本
椎茸
6〜8個くらい
カットネギ
少々
600ml
白だし
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
焼酎
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    人参とごぼうを1cm角くらいの乱切りに、椎茸を半分に、レンコンは1cm厚くらいの半月切りの半分に、鶏肉を3cm角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に1で切った具材と水を加え煮込み、灰汁をとります。
  3. 3
    灰汁をとったら、白だし、醤油、みりん、焼酎を加え、圧力鍋でコトコト煮込みます。
  4. 4
    煮込んで、レンコンやごぼうに箸がとおるようになったら、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

根菜が美味しい季節になったので、作ってみました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう筑前煮鶏むね肉れんこん
関連キーワード
筑前煮 根菜 レンコン ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 21:41
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
美味しいと言っていただき、嬉しいです♪ レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする