材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚肉
- 200g
- カットネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 小さじ2杯
- ---タレ----
- 味噌
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- なすを5cmくらいの細切りにします。
-
- 2
-
- 材料のタレ以下を混ぜ合わせ、タレを作ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 3で豚肉に火が軽く通ったら、なすを加えてさらに炒めます。
-
- 5
-
- なすが少ししんなりしたら、2で作ったタレをかけ、しっかり混ぜ合わせ軽く炒めて、さらに盛り、カットネギと七味唐辛子をふって完成!
おいしくなるコツ
辛いのが好きであれば、七味唐辛子をたくさんかけると美味しくなります。
きっかけ
美味しい味噌炒めを!と思い作りました。