材料(1人分)
- 韓国牛肉スープの素 DASHIDA
- 小さじ1~2 お好みで
- ごま
- 小さじ半くらい
- ワカメ(戻した状態or生で)
- 大さじ1~2
- ごま油
- 1垂らし
- 牛細切れかスライス
- 50g前後
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 1垂らし
- 唐辛子
- お好みで
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛肉は軽く塩コショウをしておく。
ニンニクは、スライスする。
ワカメは、大きい様なら、小さ目にカットする。
-
- 2
- 水160~200ccを鍋に用意し、ニンニクと唐辛子を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、牛肉を入れる。
赤みが消えたら、灰汁をすくい、ワカメを入れる。
スープの素、醤油を加える。
-
- 4
- 味が薄い様なら、好みで塩コショウで味を調える。
最後にごま油、ごま、ネギを垂らして、出来あがり。
おいしくなるコツ
ニンニクを加えるとより、韓国のワカメスープに近くなります。
きっかけ
ワカメスープが食べたくなったので、作ってみました。
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