韓国風ワカメと牛肉のスープ レシピ・作り方

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ねここ25
牛スープ素とニンニクで簡単に韓国風のスープが作れます。焼き肉の副菜にもいいですよ。

材料(1人分)

韓国牛肉スープの素 DASHIDA
小さじ1~2 お好みで
ごま
小さじ半くらい
ワカメ(戻した状態or生で)
大さじ1~2
ごま油
1垂らし
牛細切れかスライス
50g前後
ニンニク
1かけ
醤油
1垂らし
唐辛子
お好みで
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉は軽く塩コショウをしておく。
    ニンニクは、スライスする。
    ワカメは、大きい様なら、小さ目にカットする。
  2. 2
    水160~200ccを鍋に用意し、ニンニクと唐辛子を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、牛肉を入れる。
    赤みが消えたら、灰汁をすくい、ワカメを入れる。
    スープの素、醤油を加える。
  4. 4
    味が薄い様なら、好みで塩コショウで味を調える。
    最後にごま油、ごま、ネギを垂らして、出来あがり。

おいしくなるコツ

ニンニクを加えるとより、韓国のワカメスープに近くなります。

きっかけ

ワカメスープが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
わかめガーリック・にんにく牛肉薄切りわかめスープ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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