ちょこっと和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぬこしぷりん
ケチャップとソースの苦手な息子の為に醤油味のオムレツを作りました。

材料(3人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
干ししいたけ(生でもok!)
1枚
3個
醤油
大さじ1
大さじ1
塩コショウ(黒コショウがおススメ)
少々
片栗粉
少々
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉に酒と塩コショウで下味をつけておく。フライパンでひき肉・玉ねぎのみじん切り・ピーマン・椎茸を炒め、醤油と塩コショウで味をつけ、片栗粉で少しまとめる。
  2. 2
    卵に塩とマヨネーズを入れて溶き、小さ目のフライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、流し入れる。卵の半分位に1のたねを乗せる。
  3. 3
    くるっと丸めて、お皿に乗せる。

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを入れることで、卵がふっくらできます。卵が固まらないうちに手早く丸めてお皿に盛りつけてください。

きっかけ

ひき肉料理は、いつもハンバーグかメンチカツになってしまうので、他の料理も作ってみようとおもいました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
オムレツ牛ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ひき肉 和風 醤油
料理名
ちょこっと和風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

きぬこしぷりん マンネリ気味なので、投稿を機に新しいレシピに挑戦しようと思っています。よろしくお願いします(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする