さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 出汁 300cc
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 2つまみ
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにする。
- 2 出汁を温め、1を入れる。☆を入れ、煮る。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら火を止め、レモン汁を加え混ぜ、なじませれば出来上がり!
きっかけ
さっぱりした煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁は最後に入れる。一緒に入れて煮ると渋みが出るので・・・
- レシピID:1020008165
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
konkon06572014/05/27 19:20簡単においしくいただきました!
-
v(。・・。)るん♪03942014/05/23 14:34レモンが入るとさっぱりした煮物になりますね♪
お弁当にも良さそうです❤