材料(2人分)
- 生わかめ
- 30g
- 筍の水煮
- 1本
- 出汁
- 250cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- お湯で2分茹で、筍の灰汁を抜く。筍を食べやすい大きさに切る。わかめは、もどし塩分を取る。ザックリ切る。
-
- 2
- 出汁を温め、☆を入れ筍を4分程煮る。
-
- 3
- わかめを入れ煮る。わかめが柔らかくなり過ぎない程度に!
-
- 4
- 火を止め、そのまま置いて味を落ち着かせる。
-
- 5
- 器に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
わかめは適度に歯ごたえを残す。少し冷まして味を落ち着かせる。
きっかけ
季節の食材を使ったレシピを作りたかったから。
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