春~若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
筍の美味しい季節ですね!わかめと筍の若竹煮紹介します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
30g
筍の水煮
1本
出汁
250cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    お湯で2分茹で、筍の灰汁を抜く。筍を食べやすい大きさに切る。わかめは、もどし塩分を取る。ザックリ切る。
  2. 2
    出汁を温め、☆を入れ筍を4分程煮る。
  3. 3
    わかめを入れ煮る。わかめが柔らかくなり過ぎない程度に!
  4. 4
    火を止め、そのまま置いて味を落ち着かせる。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

わかめは適度に歯ごたえを残す。少し冷まして味を落ち着かせる。

きっかけ

季節の食材を使ったレシピを作りたかったから。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
わかめ 煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする