材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4カット
- 人参
- 半分
- もやし
- 一袋
- 麩
- 1/2袋
- 麺つゆ
- 大さじ4
- お湯
- お好みで
- 塩、コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- ミリン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 麩をお湯で戻します。
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- 2
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- キャベツ、人参、もやしをこれぞれ切っておきます。
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- 3
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- 麩に水分が含まれてきたら、できる限り手で絞ります。ゆっくりと4〜5個を一緒に絞ると上手く絞ります。
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- 4
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- 卵を溶きほぐし、ミリン、砂糖を加えます。その卵汁に絞った麩わや入れてしばらくつけておきます。
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- 5
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- フライパンを高温で熱しておきます。卵汁が含まれてきたら先に焼きます。一度取り出します。
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- 6
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- 野菜を痛め塩コショウで味付けします。野菜がしなってきたら麺つゆ、お湯を加えます。
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- 7
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- 最後に炒めた麩を入れて、味が染みてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
麩を炒める時は高温のフライパンで炒めると、麩が不思議な食感になります!
きっかけ
沖縄料理店で食べた
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