鶏肉の甘辛ダレ レシピ・作り方

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niko_smile
揚げてないから さっぱり ヘルシー ジューシー!!
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材料(2人分)

鶏肉なら何でもOK(手羽元使用)
手羽元6本
片栗粉
適量
(タレの材料)★水
大さじ5~6
★砂糖
4つまみ
★みりん
小さじ1.5
★醤油
小さじ2
★酢
大さじ1.5~2
★ハチミツ
小さじ1
レモン汁
お好みで
コショウ(仕上げ用)
お好みで
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を水に10分つけた後、よく水けを切っておく。
  2. 2
    水けを切った鶏肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに1cm程度油を入れ温める。油が温まったら鶏肉を入れてきつね色になるまで焼き上げる。
  4. 4
    ★をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    焼いた鶏肉を別のフライパンへ入れて火を付け、混ぜ合わせた調味料を入れて中火で全体に良くからめる。この時にお好みでレモン汁を入れてください。
  6. 6
    タレが良くからんだら、お好みでコショウを振り掛け出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を水につけることでジューシーに焼き上がります!お酢は火を入れると酸味が飛ぶので、酸っぱいのがお好みの方は味を見ながら追加してください。

きっかけ

冷凍食品やスーパーのお惣菜で食べたのを家で再現したくて作りました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
和食 さっぱり ジューシー 甘辛
料理名
鶏肉の甘辛ダレ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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