鶏肉の甘辛ダレ レシピ・作り方

鶏肉の甘辛ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
niko_smile
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揚げてないから さっぱり ヘルシー ジューシー!!

材料(2人分)

  • 鶏肉なら何でもOK(手羽元使用) 手羽元6本
  • 片栗粉 適量
  • (タレの材料)★水 大さじ5~6
  • ★砂糖 4つまみ
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酢 大さじ1.5~2
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • レモン汁 お好みで
  • コショウ(仕上げ用) お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を水に10分つけた後、よく水けを切っておく。
  2. 2 水けを切った鶏肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに1cm程度油を入れ温める。油が温まったら鶏肉を入れてきつね色になるまで焼き上げる。
  4. 4 ★をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 焼いた鶏肉を別のフライパンへ入れて火を付け、混ぜ合わせた調味料を入れて中火で全体に良くからめる。この時にお好みでレモン汁を入れてください。
  6. 6 タレが良くからんだら、お好みでコショウを振り掛け出来上がり。

きっかけ

冷凍食品やスーパーのお惣菜で食べたのを家で再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を水につけることでジューシーに焼き上がります!お酢は火を入れると酸味が飛ぶので、酸っぱいのがお好みの方は味を見ながら追加してください。

  • レシピID:1020007743
  • 公開日:2014/03/16
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手羽元
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和食 さっぱり ジューシー 甘辛
料理名
鶏肉の甘辛ダレ
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