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カリカリ厚あげのキノコのあんかけ レシピ・作り方

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ねここ25
カリカリに焼いた豆腐に、とろとろのあんをかけた和風のおかずです。すぐに作れるので、もう一品加えたい時にいかがですか?

材料(3人分)

厚揚げ
3丁
エノキ
半袋
シメジ
1/3袋
ネギ
少々
だし汁(鰹、昆布、イリコ等)
150cc
小さじ1
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1~1.5
醤油
小さじ1/3
少々
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    キノコは石突きを取り除き、2~3等分に切る。
    厚揚げは、4等分に切る。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの油をひき、厚揚げを焼く。
    裏と表がカリカリになるまで、しっかりと焼く。
  3. 3
    豆腐を焼いている間に、ダシ汁150ccを沸騰させる。
    みりんと酒を加える。
    キノコを煮る。
  4. 4
    白だし、醤油を加える。
    塩で味を調える。
    水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
    ネギを散らして出来あがり。

おいしくなるコツ

油はたっぷりめにひくと、豆腐がカリカリに焼けます。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2014/03/31

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カテゴリ
厚揚げ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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