材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- マグロ
- 1サク
- カットネギ
- お好みで
- ワサビ
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
- -----漬けダレ-----
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 焼酎
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に材料の、漬けダレ以下を混ぜ合わせて、煮立たせて、アルコール分を飛ばします。
アルコールが飛んだら、しばらく冷まします。
-
- 2
-
- マグロは、0.5cm厚くらいのそぎ切りにします。
-
- 3
-
- 漬けタレが冷めたら、マグロをつけ込み、上からラップでふたをして、万遍なく浸るようにします。
-
- 4
-
- 3を冷蔵庫で30〜45分くらい寝かして、ご飯を盛りつけ、刻み海苔をかけ、つけ込んだマグロを乗っけて、ネギとワサビを乗っけて完成!
おいしくなるコツ
漬けタレをご飯にかけるとさらに美味しくなります。
きっかけ
漬け丼を食べたいと思い、作りました。