簡単、うまい! まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
きってつけ込むだけで美味しい、本格的な漬け丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
マグロ
1サク
カットネギ
お好みで
ワサビ
お好みで
刻み海苔
お好みで
-----漬けダレ-----
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
焼酎
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鍋に材料の、漬けダレ以下を混ぜ合わせて、煮立たせて、アルコール分を飛ばします。
    アルコールが飛んだら、しばらく冷まします。
  2. 2
    マグロは、0.5cm厚くらいのそぎ切りにします。
  3. 3
    漬けタレが冷めたら、マグロをつけ込み、上からラップでふたをして、万遍なく浸るようにします。
  4. 4
    3を冷蔵庫で30〜45分くらい寝かして、ご飯を盛りつけ、刻み海苔をかけ、つけ込んだマグロを乗っけて、ネギとワサビを乗っけて完成!

おいしくなるコツ

漬けタレをご飯にかけるとさらに美味しくなります。

きっかけ

漬け丼を食べたいと思い、作りました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/16 21:02
ネギも海苔も無しだけど(謝)、すっごく美味しかった↑↑↑サクのまま1晩置いて作ってた^^;タレはかけたヨ❤・・❤鮪中落ちを利用したし早かった♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
シンプルが一番ですね(笑) 中落ちとは、素敵ですね!美味しそう♪ レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする