うまい! 牛すね肉の味噌煮込み レシピ・作り方

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assy1984
お酒にも、ご飯にもぴったりな料理です!

材料(2人分)

牛すね肉
200g
玉葱(小)
1玉
300ml
本だし
小さじ1杯
インスタントみそ汁(ゆうげ)
味噌のみ1杯分
醤油
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯
生姜(すり下ろし)
小さじ2杯
唐辛子
お好みで
カットネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すね肉を1〜2cm角に、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に水、本だし、インスタントみそ汁、醤油、みりん、生姜、唐辛子を加え火にかけます。
  3. 3
    2が沸いてきたら、牛すね肉と玉葱を加えに込みます。灰汁が出てきたら取り除きます。
  4. 4
    灰汁をとり終えたら、落としぶたをして、15分程度弱火で煮て、皿に盛りつけカットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

お酒に合わせるなら、唐辛子を少し多めにするといいですよ!

きっかけ

牛すね肉を使って、和食を!と思い、作りました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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