材料(2人分)
- 牛すね肉
- 200g
- 玉葱(小)
- 1玉
- 水
- 300ml
- 本だし
- 小さじ1杯
- インスタントみそ汁(ゆうげ)
- 味噌のみ1杯分
- 醤油
- 小さじ2杯
- みりん
- 小さじ2杯
- 生姜(すり下ろし)
- 小さじ2杯
- 唐辛子
- お好みで
- カットネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 牛すね肉を1〜2cm角に、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
-
- 2
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- 鍋に水、本だし、インスタントみそ汁、醤油、みりん、生姜、唐辛子を加え火にかけます。
-
- 3
-
- 2が沸いてきたら、牛すね肉と玉葱を加えに込みます。灰汁が出てきたら取り除きます。
-
- 4
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- 灰汁をとり終えたら、落としぶたをして、15分程度弱火で煮て、皿に盛りつけカットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
お酒に合わせるなら、唐辛子を少し多めにするといいですよ!
きっかけ
牛すね肉を使って、和食を!と思い、作りました。
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