材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 600g
- 白菜
- 1/4玉
- 椎茸
- 4個
- エノキ
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1.5L
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜は角切り、豆腐は8等分に、椎茸とエノキは石突きを落とし、鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
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- 2
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- 鍋に水と鳥もも肉を入れ煮込みます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、30分くらいに込み続けます。その後、ふたをして火をけして30分くらいおきます。
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- 3
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- 写真くらいし鳥から出汁が出たら、白菜、椎茸、エノキ、豆腐を火の通りにくい順番で入れていき、しっかりにこんで完成!
ポン酢につけて食べましょう。
おいしくなるコツ
しっかり鶏もも肉を煮込むことで、最高の出汁が出ます。いったん冷やすのもこつです。時間かかりますが、がんばりましょう♪締めは、卵とネギとご飯でおじやにすると最高です!!
きっかけ
博多名物を作ろうと思い、作りました。