美味しい! 博多の味、水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
冬に最適、博多の味!水炊きです。
みんながつくった数 30

材料(3人分)

鳥もも肉
600g
白菜
1/4玉
椎茸
4個
エノキ
1束
豆腐
1丁
1.5L
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は角切り、豆腐は8等分に、椎茸とエノキは石突きを落とし、鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に水と鳥もも肉を入れ煮込みます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、30分くらいに込み続けます。その後、ふたをして火をけして30分くらいおきます。
  3. 3
    写真くらいし鳥から出汁が出たら、白菜、椎茸、エノキ、豆腐を火の通りにくい順番で入れていき、しっかりにこんで完成!
    ポン酢につけて食べましょう。

おいしくなるコツ

しっかり鶏もも肉を煮込むことで、最高の出汁が出ます。いったん冷やすのもこつです。時間かかりますが、がんばりましょう♪締めは、卵とネギとご飯でおじやにすると最高です!!

きっかけ

博多名物を作ろうと思い、作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 29 件)

2016/02/19 11:35
鶏肉から出るだしで美味しい水炊きになりますね。 寒い夜に温かくいただきました。 ごちそうさまでした!(^^)!
エゾモモンガさん
美味しいといっていただき、うれしいです♪ レポートありがとうございます☆
2016/02/19 07:37
もも肉とぶつ切りのダブル使いをしました。とっても濃厚なだしで美味しかったです。時間をかけると美味しものが出来るうんですね。 ご馳走さまでした。
信楽やき
美味しいといっていただき、うれしいです♪ レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする