計量簡単おうちで食パン レシピ・作り方

計量簡単おうちで食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
バターの代わりにオリーブオイルで作ってみました。

材料(4人分)

  • 食パン型20×10×10 1個分
  • a強力粉 2と1/2カップ
  • ドライイースト 小さじ1
  • b塩 小さじ1/5
  • b三温糖 大さじ2
  • b溶き卵 1個分
  • bスキムミルク 大さじ1
  • cオリーブオイル又はバター大さじ4 大さじ3
  • 150cc

作り方

  1. 1 溶き卵は小さじ1とって水少々混ぜる。
  2. 2 ホームベーカリーにaを入れてドライイーストをいれる。イーストの隣に塩やスキムミルクがこないようにbを入れる。水を入れて、生地作りに合わせてスタートする。
  3. 3 べーカリーを回しながら2の生地がまとまったらオリーブオイルを加えてそのままべーカリーを回しておく。
    ※バターの場合は、2の時点で入れておく。
  4. 4 3の生地ができたら3等分にして表面が綺麗になるように丸める。食パンの型に3つ並べて入れる。
  5. 5 オーブンにいれ、40度で30分発行させる。1を生地の表面にぬる。
    210度オーブンで25分から30分焼く。

きっかけ

ふわふわのパンが食べたくて作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵とオリーブオイルが入るのでふわふわのパンが出来ます。

  • レシピID:1020006982
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
計量簡単おうちで食パン
ふわふわ雲2512
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