計量簡単おうちで食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン型20×10×10 1個分
- a強力粉 2と1/2カップ
- ドライイースト 小さじ1
- b塩 小さじ1/5
- b三温糖 大さじ2
- b溶き卵 1個分
- bスキムミルク 大さじ1
- cオリーブオイル又はバター大さじ4 大さじ3
- 水 150cc
作り方
- 1 溶き卵は小さじ1とって水少々混ぜる。
- 2 ホームベーカリーにaを入れてドライイーストをいれる。イーストの隣に塩やスキムミルクがこないようにbを入れる。水を入れて、生地作りに合わせてスタートする。
-
3
べーカリーを回しながら2の生地がまとまったらオリーブオイルを加えてそのままべーカリーを回しておく。
※バターの場合は、2の時点で入れておく。 - 4 3の生地ができたら3等分にして表面が綺麗になるように丸める。食パンの型に3つ並べて入れる。
-
5
オーブンにいれ、40度で30分発行させる。1を生地の表面にぬる。
210度オーブンで25分から30分焼く。
きっかけ
ふわふわのパンが食べたくて作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵とオリーブオイルが入るのでふわふわのパンが出来ます。
- レシピID:1020006982
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 計量簡単おうちで食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません