材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ダシダ(なければ中華だし系のもので)
- 少々
- 炒り白ごま
- 小さじ1/2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはスライサーで細くカットして、2,3度水ですすいで灰汁を出しておきます。
ニンニクは薄くスライスしておきます。
長ネギは適当な大きさに切り、もやしは洗っておきます。
-
- 2
-
- ごま油をしいたフライパンで、ニンニクを炒め、香りが立ったらゴボウ、もやしを入れて炒めます。
火が通ったら長ネギを入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- ボールに☆の合わせ調味料を作っておき、炒めた具材を入れます。
ゴマとラー油を入れて和えます。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
ゴボウといえば、いつもおきまりのメニューになるので、違う物を作ってみようかと。
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