松茸のおすいもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
松茸の美味しい季節になりました。
簡単なお吸い物の作り方です。

材料(4人分)

出汁用昆布汁
800cc弱
白だし
大さじ1
少々
醤油
1まわしくらい
麩(ふ)
20個
松茸
1~2本くらい

作り方

  1. 1
    麩は、水で戻しておく。
    昆布は鍋に水700ccくらいをはり、漬けておく。
  2. 2
    松茸は、5~6等分くらいにスライスする。
  3. 3
    出汁汁を沸騰させる。
    煮立ったら、調味料を加える。
    松茸を加える。
    弱火から中火くらいで、2分ほど煮る。
  4. 4
    最後に塩で味を調節する。
    麩を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

風味が飛んでしまうので、松茸を加えてからはあまりグツグツと煮ないで下さい。 松茸の下処理の仕方を載せてますので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
松茸

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする