材料(4人分)
- 出汁用昆布汁
- 800cc弱
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 1まわしくらい
- 麩(ふ)
- 20個
- 松茸
- 1~2本くらい
作り方
-
- 1
- 麩は、水で戻しておく。
昆布は鍋に水700ccくらいをはり、漬けておく。
-
- 2
- 松茸は、5~6等分くらいにスライスする。
-
- 3
- 出汁汁を沸騰させる。
煮立ったら、調味料を加える。
松茸を加える。
弱火から中火くらいで、2分ほど煮る。
-
- 4
- 最後に塩で味を調節する。
麩を加えてできあがり。
おいしくなるコツ
風味が飛んでしまうので、松茸を加えてからはあまりグツグツと煮ないで下さい。
松茸の下処理の仕方を載せてますので、良かったら参考にして下さい。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/
きっかけ
オリジナルです。
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簡単なお吸い物の作り方です。