時短☆冷凍牛丼で簡単肉じゃが!失敗なし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍牛丼
- 1人前(1袋)
- じゃがいも
- 2~4つ
- たまねぎ
- 半~1
- 醤油
- 小さじ半~1
- みりん
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、1/4から半分程度の一口大くらいの大きさに切る。
たまねぎは、スライスする。
-
- 2
- 油を少しひき、たまねぎを軽く炒める。
水100ccを加え、じゃがいもを加え、ふたをして2,3分煮る。
-
- 3
-
- 冷凍したまま、牛丼を鍋の中に入れる。
鍋の中で溶かす。
そのまま、じゃがいもが柔らかくなるまで数分煮る。
-
- 4
- 牛丼の煮汁の味付けが薄くなっているので、お好みで醤油やみりんで味の濃さを調節して、出来上がり。
-
- 5
-
- ※今回は、すき家の牛丼を使用しました。
おいしくなるコツ
コツなんてありません笑 煮込めば誰でも作れます!
きっかけ
冷凍室が満杯で処理をしたかったので…