材料(2人分)
- 和牛(切り落とし)
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 温泉卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯
- ----煮汁-----
- 水
- 200ml
- 本だし
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- お好みソース
- 大さじ2杯
- みりん
- 3杯
- 赤ワイン
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- 玉葱を1cmくらいに切ります。和牛を準備します。
-
- 2
-
- 鍋に材料の煮汁以下を入れて混ぜ合わせ、煮ます。
-
- 3
-
- 2が煮えたら、玉葱と和牛を加え、20分程度弱火で煮込みます。
-
- 4
-
- 煮込み終わったら、丼にご飯を盛り、具をかけて、温泉卵を乗っけて完成!
おいしくなるコツ
和牛でなくてもできますが、あえて贅沢な肉を使うことで、いつもと違った牛丼に仕上がります。
きっかけ
和牛が安く買えたので、牛丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません