エビとほうれん草のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぐり娘227
通常サイズのカレールーなら、半箱分です。
水はパッケージに記載してある量に合わせてください(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

カレールー(ハーフサイズ)
1箱
ムキエビ
200g
ほうれん草
1把
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1個
750ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下茹でし、5センチ幅に切っておく。(水分をしっかり切ること)
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・じゃがいも・エビを順に加えて炒める。
  4. 4
    水を入れ、沸騰してきたらあくを取り、弱火~中火で15分程煮込む。
  5. 5
    一旦火を止める。
    ルーを溶かし入れ、ほうれん草も加える。
  6. 6
    再び弱火で10分程煮込み、とろみがついたら完成☆

おいしくなるコツ

初めて作った時、ほうれん草に水分が残っていたので、味の薄いカレーになってしまいました(^◇^;) しっかり水切りしておきましょう。

きっかけ

家で作るカレーはいつも定番の材料だったので、家族の好きなエビを使ったカレーを作ってみようと思い、合いそうな具材を入れてみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 16:36
カレーなら毎日でもご機嫌な我が家・・いつもと違うエビとほうれん草のカレー作りました☆  プリプリエビとほうれん草もいけます~! とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
濃厚なカレーが美味しそう♪ 定番のカレーも、いつもと具材を変えてみると印象変わりますよね☆ レポありがとうございます(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする