なすのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぬこしぷりん
旬のなすで簡単一人ランチ~♪

材料(1人分)

なす
2~3本
スパゲティ
100g
ごま油
適量
麺つゆ
大さじ1と1/2
塩・オリーブオイル
適量
おろしショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは縦4つに切り、それぞれ斜めに切って、水につけてあく抜きする。
  2. 2
    ごま油を回しかけて、レンジ600wで7分かける。
  3. 3
    熱いうちに麺つゆ大さじ1と1/2をかけて味をなじませる。お好みでおろしショウガを加える。
  4. 4
    厚手の鍋に水200ccと塩・オリーブオイルを入れ、スパゲティを半分に折って入れる。ふたをして中火にかけ、湯気が立ってきたら弱火にして袋記載のゆで時間マイナス2分火にかける。
  5. 5
    ふたを開けて、好みの硬さまで箸で混ぜながら火にかける。3のなすを合わせて、塩コショウする。
    味をみて麺つゆを加える。
  6. 6
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

レンジでなすを加熱することで、油も少なく、色もきれいに仕上がります。

きっかけ

主人も息子もなすを食べないので、一人のランチに目一杯旬のなすをいただきました!

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
なす スパゲティ 麺つゆ ごま油
料理名
なすのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

きぬこしぷりん マンネリ気味なので、投稿を機に新しいレシピに挑戦しようと思っています。よろしくお願いします(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする