ツナのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を割り、カラザを取り除く。
牛乳、ツナを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
2
玉ねぎはみじん切りする。じゃがいもは、ピーラーで皮を剥き、実の部分も薄く剥く(薄いスライスを作る)。
その後アクを取るために水にさっと漬ける。 -
3
熱したフライパンにツナ缶に入っていた油をひき、バターと玉ねぎとじゃがいもを炒める。この時塩を1つまみ入れる。
玉ねぎがしんなりしだした頃に、白ワインを入れてさらに炒める。 -
4
少しだけツナ缶の油を追加し、フライパンの側面にハケで油を塗る(ハケがなければ、キッチンペーパーで油をのばす)
卵液を入れ、中央にバターを入れる。
チーズも千切って、入れる。 -
5
卵が焼けるのをフタをして待つ。
火力は絶対に最弱火にすること。
※焼けるのに15~20分ほどかかります。 - 6 卵が焼けたら、端にフライ返しを差し込み、卵とフライパンの間に隙間を作ってから、ひっくり返す。
- 7 切り分けて、パセリをふったら出来上がり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
ピーラーでじゃがいもの身の部分まで剥いて下さい。ポテトチップスの様に薄いスライスを作ります。 火の通りが早いのでおすすめです。もちろん、みじん切りや厚めのスライスなど他の切り方で大丈夫です。
- レシピID:1020006499
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません