わけぎとタコの酢味噌和え レシピ・作り方

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ねここ25
春野菜のわけぎを使った酢味噌和えです。日本酒や焼酎とよく合うので、お酒のおつまみにも合います。

材料(4人分)

わけぎ
2わ
タコ
100g
大さじ1
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ2
みりん
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    わけぎは、さっと茹でて絞って水分を出す。
    3cm幅くらいに切りそろえる。
    タコは、一口大に切る。
  2. 2
    ごま以外の調味料をすべて合わせる。
    わけぎとタコと一緒に和える。
  3. 3
    器に盛ったら、ごまを少々ふりかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

作った後に、少し冷やすとより美味しくなります。好みで和辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/05/30

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カテゴリ
たこ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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