具だくさんのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
ベランダで育てているスナップエンドウが一つだけ食べれそうだったのでのせました。緑色をもう少し増やすと鮮やかになりますね。

材料(3~5人分)

生ひじき
130g
にんじん
半分
しいたけ
2つ
こんにゃく
80g
油揚げ
1枚
ミックス豆
70g
ごま油
小さじ2
■だしの素
小さじ1/2
■水
100cc
■みりん
小さじ2
■さとう
小さじ1
■しょうゆ
大さじ1+1/2
スナップエンドウ
1つ

作り方

  1. 1
    材料は全て短冊スライスにします。
  2. 2
    スナップエンドウがひとつだけあったので、塩を振ってレンジで少しだけ加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて、ニンジンをいためます
  4. 4
    スナップエンドウ・ミックス豆以外の残りの野菜を全て入れて火を通します。
  5. 5
    水・だしの素を加えます。みりん・砂糖を加え、汁気が少なくなるまで煮ます。
  6. 6
    醤油大さじ1を入れます
  7. 7
    煮汁が半分以下になった頃にミックス豆を加え、煮汁がほとんど無くなるぐらいまで火にかけて完成です。
  8. 8
    お皿に盛ったらスナップエンドウを飾って完成です♪

きっかけ

大豆ではなくミックス豆を使ってひじきを煮ました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする