アプリで広告非表示を体験しよう

旬!若竹のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今旬のタケノコのおい吸い物です。
穂先が手に入ったら、ぜひ付作ってみてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タケノコ(できれば穂先)
50g
わかめ
(乾燥で)3gくらい
白だし
大さじ2~3
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2~1
ダシ汁
720cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは水でもどしておく。
    タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁を沸騰させて、ワカメとタケノコを入れる。
  3. 3
    醤油以外の調味料を加える。
    仕上げに醤油で香り付けをする。
    味が薄いなら、塩で調える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

タケノコの穂先はやわらくて、特にお吸い物に入れると美味しいです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/22 21:33
美味しく出来ました(^。^)
きぃ9330
気に入っていただけた様で嬉しいです^^ レポートありがとうございました
2013/06/17 19:23
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
気に入っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする