材料(3~4人分人分)
- にんにく(チューブ可)
- 小指の先くらい
- しょうが(チューブ可)
- 大きいスプーン1杯くらい
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 醤油
- おたま半分くらい
- つけて味噌かけて味噌
- 挽き肉
- 250gくらい
- 豆腐
- 2丁
- 白ねぎ
- 1本
- 青ねぎ(刻みねぎ可)
- 片栗粉
- 豆板醤
- 好きなだけ
- サラダ油
- 少々
- 水
- おたま4杯くらい
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をちょっと入れ
にんにくと
しょうがと
白ねぎのみじん切りを炒める。
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- 2
- 豆板醤と挽き肉を投入。
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- 3
- 味噌を全体に色付くくらい入れ
醤油を入れる。
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- 4
- 鶏ガラスープを入れ
水を入れる。
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- 5
- 豆腐を適当に切って入れ
水が足りないようなら足す。(豆腐が隠れるか隠れないくらい)
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- 6
- ぐつぐつしてきたら
片栗粉を水でとき
様子を見ながら入れる。
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- 7
- 青ねぎを仕上げに入れて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤ゎ好みに応じて調節して下さい。
きっかけ
教えてもらったので