アップルベリージャム レシピ・作り方

アップルベリージャム
harashoooooooo
harashoooooooo
ブルーベリーの色素がきれいに沁みたりんごは、ちょっと別の果物みたいな不思議な仕上がりです♪

材料(5~10人分)

  • りんご 1個
  • ブルーベリーシロップ漬け(実のみ) 200g
  • シロップ漬けのシロップ 100g
  • 砂糖 70g
  • ナパージュ 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 鍋にりんご、ブルーベリー、シロップを入れて火にかけ、煮立ったら中〜弱火にし、りんごが透明になるまで煮る。
    ※途中水分がなくなり焦げそうになったら少量の水を加えながら煮る。
  3. 3 砂糖を加えて再び中〜弱火にかけ、へらなどでつぶすようにして混ぜる。好みの具合につぶれたらナパージュを加え混ぜ、火をとめる。
  4. 4 粗熱がとれたら瓶などに移し、完全に冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ぼけたりんごが1個あったので、ブルーベリージャム作りに加えてみました♪

  • レシピID:1020005899
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る