アップルベリージャム レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- りんご 1個
- ブルーベリーシロップ漬け(実のみ) 200g
- シロップ漬けのシロップ 100g
- 砂糖 70g
- ナパージュ 小さじ1
作り方
- 1 りんごは粗めのみじん切りにする。
-
2
鍋にりんご、ブルーベリー、シロップを入れて火にかけ、煮立ったら中〜弱火にし、りんごが透明になるまで煮る。
※途中水分がなくなり焦げそうになったら少量の水を加えながら煮る。 - 3 砂糖を加えて再び中〜弱火にかけ、へらなどでつぶすようにして混ぜる。好みの具合につぶれたらナパージュを加え混ぜ、火をとめる。
- 4 粗熱がとれたら瓶などに移し、完全に冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。
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- カテゴリ
- ブルーベリージャム
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